Роспатент выдал патентное свидетельство разработчикам DKV. Релиз

Москва, 29 декабря 2015 года

 патент22

Релиз (1)

Первая российская разработка роботизированной головы для фотосъемки DKV получила патентное свидетельство от Роспатента.

В конце декабря, к Новому году, Роспатент обрадовал российских разработчиков роботизированной головы для фотосъемки выдачей Патентного свидетельства.

Метод роботизированной фотосъемки открывает принципиально новые возможности перед фотографом, позволяя делать кадры, немыслимые для традиционной работы «с рук».

Роботизированная голова DKV – это первая полностью российская разработка, основанная на опыте работы на крупных международных соревнованиях и созданная для удовлетворения требования профессиональных фотографов. Фотослужбы зарубежных новостных Агентств используют роботов уже значительное время, в России же это отставание пришлось преодолеть, создавая собственное устройство, получившее имя DKV. На общедоступном рынке устройства с необходимыми характеристиками пратически отсутствуют.

За счет энтузиазма, собственного времени и средств двух сотрудников МИА «Россия сегодня» – специального фотокорреспондента Алексея Куденко и руководителя одного из технических департаментов Михаила Корытова, к концу лета 2014, фоторобот DKV-1, пройдя классические стадии сборки на кухне и в подвале, начал проходить полевые испытания. Был учтен огромный опыт зимней Олимпиады 2014 в Сочи, где подобные устройства весьма эффективно решали задачи, стоящие перед фотографами мировых фотослужб.

За прошедший год с небольшим, новое устройство успело поработать на множестве спортивных мероприятий с международным интересом — российских этапах «кузовного» чемпионата DTM, Формуле-1 в Сочи, ЧМ по хоккею в Чехии, Кубке 1 Канала по хоккею в Москве, ЧМ по водным видам спорта в Казани, ЧМ по шорт-треку в Москве, этапе Кубка мира по Биатлону в Ханты-Мансийске и других. Каждое из этих соревнований является этапом крупных международных соревнований, и организаторы предъявляют серьезные требования к технике, работающей на стадионах. Важно, что DKV успешно прошел все проверки на соответствие требованиям, в том числе и в международных спортивных федерациях, и был признан полностью отвечающим регламентам всех мероприятий по безопасности.

Создатели устройства не останавливаются на достигнутом, постоянно совершенствуя его конструкцию и программно-аппаратное обеспечение. Кроме того в разработке находятся несколько других идей, которые, возможно, вскоре так же порадуют новыми оригинальными кадрами.

 

Возможности DKV:

Роботизированная голова DKV монтируется перед началом мероприятия в любом сложнодоступном месте. Это может быть конструкции крыши стадиона (кэтвок), перила ограждений, столбы. В комплект поставки входят крепления в разных положениях. Непосредственно во время мероприятия оператор DKV, находясь на удалении от головы и используя стандартное профессиональное оборудование, может поворачивать фотокамеру, видеть трансляцию изображения, производить фотосъемку, управляя всеми параметрами съемки (наводка на резкость, зуммирование, выбор параметров экспозиции) и получать сделанные фотоизображения непосредственно на компьютер. Управлять DKV на расстоянии можно при помощи беспроводного пульта (используя стандартное радиочастоты фотооборудования) либо пульта с джойстиком, что гарантирует удобство и точность в кадрировании и наводке резкость при съемке.

 

Отличия и преимущества перед конкурентами:

Наиболее существенные преимущества российской разработки в том, что все управление и камерой, и движением робота производится в одном приложении, что существенно облегчает работу оператора. Вес устройства – около 12 кг, транспортировка производится в небольшом чемодане, время разворачивания – 45 минут!

Команда DKV не останавливается на достигнутом. Помимо головы, разработан мощный слайдер, передвигающий DKV. С его помощью снят ролик «Как построить стадион за 3 минуты» ( https://www.youtube.com/watch?v=B6o-MwYA_P8 ).

 

Технический Релиз (2)

Идея, дистанционной работы с фотокамерой с функцией ее движения, конечно, не является революционной, но практика такова, что подобные приемы только набирают обороты в мировой фотожурналистике. Рынок таких устройств крайне скуден, цены заоблачные, а сами устройства при этом обладают огромным количеством недостатков, зачастую являя собой «конверсионную» продукцию из мира киноиндустрии.

Механическая часть головы выполнена из алюминиевого сплава методом фрезерования деталей и имеет сравнительно небольшой вес — 7 килограммов, что принципиально важно для транспортировки оборудования на площадку «на руках». Движение головки с камерой, а так же приводов колец зума и фокуса обеспечивается шаговыми двигателями через редукторы.

Электронная «начинка» весьма интересна, и помимо силовых цепей управления двигателями, некоторого количества периферии для общения с внешними миром (маленький дисплей, порты Ethernet и USB, контактный замыкатель для камеры и прочее), содержит в себе процессорное ядро ARM Cortex-A8 под управлением ОС Debian Linux. Таким образом, написание firmware для головы на высокоуровневых языках C/C++ стало весьма удобным и приятным для разработчиков процессом. Логическое взаимодействие головы с камерой идет через интерфейс PTP поверх стандартного USB, и «мозги» головы имеют контроль практически над всеми функциями и настройками камеры. Кстати, за счет использования довольно “умного” центрального мозга, стали доступны режимы полностью автоматической работы камеры по заранее заданной программе, что иногда оказывается весьма полезным.

При подключении устройства к локальной сети, оно получает свой IP-адрес, и становится доступно для управления при помощи специального ПО для платформ Mac OS X и Windows. Программное обеспечение содержит полный набор функций, необходимых фотографу: контроль картинки по живому изображению, управление параметрами камеры, функции для быстрого позиционирования в заданные точки, получение фотографий и многое другое. В качестве приятного и важного дополнения, можно так же воспользоваться специальным пультом управления с высококачественным трехосевым джойстиком, большим количеством функциональных кнопок и возможностью подключения собственного монитора по HDMI.

 

Cсылки на видео:

 

FacebooktwitterFacebooktwitter

FacebookyoutubeinstagramFacebookyoutubeinstagram